Цель заводчиков данной породы овец произвести крепких, мускулистых, фертильных животных с хорошей структурой. Такие животные будут без труда производить потомство в соответствии с требованиями рынка. Для этого ягнята должны хорошо набирать вес, но без излишнего жира. Нижеследующие стандарты помогут в достижении цели.
Внешность идеальной овцы/барана должна быть хорошо сбалансирована, равномерное распределение жира по всему телу с отсутствием какой либо локализации (скопления). Кожа толстая, которая высоко ценится и защищает овец в суровых климатических условиях. Кожа Дорпер является самой востребованной овечьей шкурой в мире.
Шея средней длины, мясистая, широкая и хорошо сложена. У барана она должна быть толще и средней длины, у овцы шея чуть тоньше и длиннее. Следует избегать чрезмерно мускулистых овец женских особей. Передние ноги должны быть прямыми, хорошо посаженными, с сильными пястями и копытами. Задние ноги овцы также должны быть сильными, чтобы выдержать барана при спаривании. Важна способность много ходить, поэтому на задние ноги необходимо обращать пристальное внимание. Кривые ноги – это дефект для отбраковки.
Голова и верхняя часть шеи равномерно окрашены в черный цвет. Кожа на туловище, шее и ногах белая. Небольшие черные пятна на теле и ногах допустимы.
Таз и живот овец должны быть без шерсти. Предпочтительным является покрытие из тонких волос или мягкой короткой шерсти. Дорперы не нуждаются в стрижке. Полная линька данной породы не обязательна.
Одним из основных свойств овец Дорпер (Dorper), отличающий их от других пород, являются их быстрый рост и набор веса. Для мясного производства масса живой туши с идеальным распределением жира имеет вес близкий к показателю 40 кг в возрасте от 4 до 5 месяцев. Также вес зависит от качества выпаса. При очень благоприятных условиях высокой массы животного можно достичь и раньше.
Слишком большая локализация жира в любой части тела нежелательна. Равномерное распределение тонкого слоя жира по туше и между мышечными волокнами является идеальным. Животные должны быть крепкими и мускулистыми.
Внешность идеальной овцы/барана должна быть хорошо сбалансирована, равномерное распределение жира по всему телу с отсутствием какой либо локализации (скопления). Кожа толстая, которая высоко ценится и защищает овец в суровых климатических условиях. Кожа Дорпер является самой востребованной овечьей шкурой в мире.
Шея средней длины, мясистая, широкая и хорошо сложена. У барана она должна быть толще и средней длины, у овцы шея чуть тоньше и длиннее. Следует избегать чрезмерно мускулистых овец женских особей. Передние ноги должны быть прямыми, хорошо посаженными, с сильными пястями и копытами. Задние ноги овцы также должны быть сильными, чтобы выдержать барана при спаривании. Важна способность много ходить, поэтому на задние ноги необходимо обращать пристальное внимание. Кривые ноги – это дефект для отбраковки.
Мошонка у барана должна быть не слишком длинной, так как она может повредиться во время бега и это может повлиять на температурный контроль семени. Яички должны быть одинаковы по величине и иметь хорошую длину окружности. Яички хорошего размера, свисающие до отметки, находящейся ненамного ниже чем коленное сухожилие, являются идеальными.
Голова и верхняя часть шеи равномерно окрашены в черный цвет. Кожа на туловище, шее и ногах белая. Небольшие черные пятна на теле и ногах допустимы.
Таз и живот овец должны быть без шерсти. Предпочтительным является покрытие из тонких волос или мягкой короткой шерсти. Дорперы не нуждаются в стрижке. Полная линька данной породы не обязательна.
Одним из основных свойств овец Дорпер (Dorper), отличающий их от других пород, являются их быстрый рост и набор веса. Для мясного производства масса живой туши с идеальным распределением жира имеет вес близкий к показателю 40 кг в возрасте от 4 до 5 месяцев. Также вес зависит от качества выпаса. При очень благоприятных условиях высокой массы животного можно достичь и раньше.
Слишком большая локализация жира в любой части тела нежелательна. Равномерное распределение тонкого слоя жира по туше и между мышечными волокнами является идеальным. Животные должны быть крепкими и мускулистыми.
Любые виды агрессивного поведения животных, не приветствуются. Овцы должны обладать ровным темпераментом и характером.